юмор шутки и приколы

50 фактов об Австрии 1. Австрийцы самые...

50 фактов об Австрии

1. Австрийцы самые гостеприимные в Европе. Это признали все европейские нации.

2. Высшее образование в Австрии высоко ценится и его нельзя купить. Отношение студентов и профессоров в университетах дружеское и коллегиальное - не “я профессор и главный”, а ты “студент и никто”.

3. Австрийцы - фетишисты академических степеней. Каждый, кто имеет академическую степень магистра, доктора, профессора и т.д., абсолютно без иронии ожидает, что к нему будут обращаться, называя перед именем академическую степень. У многих она указана в паспорте и в правах. Тот, кто выходит замуж за магистра или доктора, сам становится автоматически “госпожой магистр” или “господином доктор”.

4. Зарплата напрямую зависит от академической степени.

5. Австрийцы не говорят по немецки. Если в Германии в каждой Земле есть свой диалект, то в Австрии он есть в каждом городе и деревне. Австрийцы из разных мест иногда не понимают друг друга, поскольку диалекты отличаются не только произношением, но и названием предметов и вещей.

6. Над иностранцем, который говорит на ломаном немецком, никто не будет смеяться. Его будут внимательно слушать и разбирать, что же он там сказал.

7. Население Австрии составляет около восьми миллионов человек. Основная часть жителей - австрийцы, есть национальные меньшинства - хорваты, словенцы и немногочисленные венгры, чехи и словаки. Родной язык для 97% населения - немецкий. Не смотря на это, многие годы основной политической темой в Австрии было принятие решения об установке дорожных знаков на двух языках - на немецком и языке нац. меньшинства, проживающего в этом районе.

8. Типичные австрийские имена - Лукас, Михаэль, Даниэль, Юлия, Лиза, Сара.

9. Начиная с высоты 1000 м все обращаются друг к другу на “ты”, не важно кто собеседник, обычный крестьянин или президент страны.

10. Любимая австрийская поговорка "Что не получиться сделать сегодня, сделаем завтра "

11. Австриец Гарри Эггер установил мировой рекорд скорости на лыжах (248 км / ч (!) Человек по имени "скорость-лыжник" ускоряется быстрее, чем Porsche - от 0 до 200 км / ч за 11 секунд.

12. Австрия – самая музыкальная страна Европы. Габсбурги покровительствовали музыке и поэтому в 18-19 веках сюда съезжались композиторы из всей Европы. До сих пор ни один театр или концертный зал в мире не сравнится с Венской филармонией, Венским хором мальчиков, Государственной оперой и Государственным концертным залом.

13. Самые продолжительные аплодисменты всех времен и народов были в 1991 году в Венской государственной опере: зрители 1 час и 20 минут аплодировали Пласидо Доминго. В благодарность за это он поклонился зрителям более ста раз.

14. Нужно приложить силы и энергию, чтобы вывести австрийца из себя или заинтересовать его чем-то новым.

15. Главное для австрийцев - традиции и уют.

16. Австрийцы охотно ходят в музеи. Раз в год в Австрии проводится ночь музеев. Билет стоит 12 Евро и действителен для всех музеев, принимающих участие в акции. От музея до музея можно доехать на специально предназначенном для этого автобусе.

17. В каждом регионе есть сезонная карта (обычно с 1 мая до 1 октября), которая дает право входа в любой музей, бассейн и проезда на канатной дороге по одному разу в сезон. Такая карта стоит примерно 40 Евро на взрослого. Есть семейные скидки.

18. В нескольких австрийских городах традиционно ежегодно проходят “фестшпиле” и “шубердиады” - фестивали, на которые съезжается публика со всего мира. Входные билеты достаточно дорогие - от 100 Евро на человека.

19. Входные билеты на концерты стоят от 50 Евро на человека, но есть недорогие площадки и концерты для молодежи.

20. Даже в самых маленьких регионах есть местные театры. Билеты достаточно дешевые (от 10 Евро) , есть годовые абонементы. Но в театры в основном все же ходят люди в возрасте.

21. Австрийцы с удовольствием играют в настольные игры (детские и взрослые), а так же в карты. Устраиваются соревнования по игре в карты и разыгрываются призы.

22. В Австрии очень любят кофе. Кафе (Kaffeehäuser) очень популярны среди любителей кофе и кусочка торта, а также среди тех, кто хочет просто отдохнуть и почитать местную или иностранную прессу. В таких кафе вам предложат множество различных сортов кофе, в Вене их насчитывается более пятисот. К кофе обязательно подается стакан воды и печенье или что-то сладкое.

23. В кафе австрийцы встречаются друг с другом. В выходные они обычно забиты под завязку. Но и в течении недели вечером трудно найти пустующее кафе.

24. Жизнь молодежи начинается в одиннадцать вечера. Молодежь собирается в барах и дискотеках. Вечер редко проходит в одном кафе, обычно в течении вечера меняется несколько заведений.

25. Молодежь балуется травкой, но официально она запрещена.

26. Праздники - очень важная составляющая часть жизни австрийцев. На дни рождения и другие личные праздники в доме именинника обычно собираются все близкие родственники, друзья и знакомые. Подаются закуски, горячее, сладкое. Праздник, как правило, начинается с кофе и торта, а потом уже подают все остальное. Иногда для личных праздников снимают снимают помещение в кафе.

27. Самый важный праздник - Рождество. Рождество празднуют дома, в семейном кругу. Обычно, 24 декабря после посещения церкви (службы для детей) или до нее (в полночь служба для взрослых) семья ужинает, читает рождественские истории, поет рождественские песни и дарит друг другу подарки.

28. Новый год молодежь отмечает в компании, семьи - дома или с друзьями. На новый год подаются легкие закуски, австрийцы пьют шампанское и обязательно танцуют венский вальс. Многие покупают ракеты и устраивают сами себе и другим салют.

29. Австрийцы любят балы. Январь - февраль - бальный сезон и местные жители преображаются. Австрийцы любят, как маскарады, так и классические балы.

30. Почти каждый австриец любит карнавал - и дети, и взрослые. Все с удовольствием наряжаются, входят в образы, ходят на праздничные шествия и карнавальные парти.

31. В конце зимы австрийцы сжигают ведьму (устраивают огромный костер, едят пирожки и пьют глинтвейн и шнапс).

32. На пасху все дарят друг другу подарки. Подарки прячут и их нужно искать.

Кроме этого австрийцы отмечают множество разных других праздников от летнего солнцестояния до весеннего полноводья.

33. Австрийцы любят духовую музыку и разные ансамбли. На праздники, как правило, приглашается музыкальное сопровождение.

34. В Австрии обязательный детский сад (2 года). Обязательное посещение детского сада в большинстве Земель оплачивается из казны этой Земли.

35. Школьное образование - четыре года основной школы, затем средняя школа или гимназия. В теории можно перейти из средней школы в гимназию, но на практике это происходит крайне редко.

36. В Австрии нет детских домов. Для детей из неблагополучных детей существуют детские деревни (SOS Kinderdorf), в которых дети живут семьями. Обычно в семье есть “родители” и 3 - 8 детей. Детей из проблемных семей могут отдать и под опеку. Как только жизненные обстоятельства родителей меняются, детей возвращают в семью.
В Австрии практически нет возможности усыновить австрийского ребенка, так как почти нет отказных детей. Австрийцы в основном усыновляют детей из Эфиопии.

37. Австрийцы доброжелательны, всегда готовы помочь и охотно дают деньги нуждающимся и разным организациям. Австрийцы всегда окажут помощь соседям, знакомым и даже чужим людям.

38. Австрийцы экологически сознательны, но это касается только частного сектора, в демонстрациях и подписании петиций в защиту природы, они принимают участие крайне неохотно.

39. Австрийцы сортируют мусор и выбрасывают его в разные контейнеры. Ни одному австрийцу не придет в голову выбросить несортированный мусор в одно место. Австрия удивительно чистая страна, каждые 50 - 100 метров на улице, на каждой остановке автобуса, в любом общественном месте обязательно есть мусорное ведро. Службы, убирающие мусор, работают, как часы.

40. Австрия является одним из "железнодорожных государств " Европы. Протяженность железнодорожных путей здесь 5800 км. Перемещение на комфортных поездах быстро (никаких проблем с пробками) и дешево (широко применяются льготные тарифы). Австрийская железная дорога по праву гордится безупречной четкостью и точностью движения поездов.

41. Самая высокая железнодорожная станция в Европе находится в Санкт-Антоне-ам-Арльберг. Высота - 1304 метров.

41. Инфраструктура в больших городах отлично развита. Есть автобусы, метро (в Вене), трамвай. Все виды транспорта абсолютно пунктуальны. А вот в горах и маленьких населенных пунктах все сложнее. Часто ночью не возможно добраться из пункта А в пункт Б, если нет машины.

42. Почти в каждой семье есть машина, в некоторых две или три. Бензин в Австрии дорогой, но это мало кого отпугивает от поездок на машине. Парковка в городах платная. Есть наземные места (их мало) и подземные гаражи. При парковке в городе водитель должен опустить деньги в автомат, выбрать время парковки и получить талон. Этот талон он должен положить в машину под лобовое стекло. Если в машине нет талона или время истекло, а к машине подошел контролер, выписывается штраф, от 10 до 60 Евро. Деньги, которые город собирает в виде штрафа, идут на социальные нужды.

43. Автомобильные права есть у большинства австрийцев. Как только подростку исполняется 18 лет, он, как правило, тут же идет сдавать на права. В Австрии у 17 - летних тоже есть возможность получить водительские права.

44. В Австрии платный автобан (скоростная трасса). За проезд по автобану без виньеты положен достаточно крупный штраф. Сама виньета стоит 72,60 Евро в год. Можно купить виньету на 10 дней (7,70 евро) или на 2 месяца (21,80 евро). На эти деньги ремонтируются дороги, туннели, мосты. В некоторых тунелях есть дополнительный маут. Скорость на автобане - не выше 130 км/ч.

45. При появлении скорой помощи, полиции или пожарных машин с сиренами водители разъезжаются в разные стороны, пропуская машины, чтобы они могли быстро добраться до места происшествия. Никому не приходит в голову перегородить дорогу.

46. На дорогах царит порядок. Водители всегда пропускают пешеходов и велосипедистов. Никто не обгоняет, не подрезает и не сигналит попусту.

47. Почти у каждого есть велосипед. На нем ездят не только на прогулки, но и на работу, на встречи, в гости, по делам. Студенты ездят по городу в основном на велосипедах. Достаточно часто можно увидеть людей в костюмах и галстуках, едущих на велосипеде на работу. Велосипед - стандартное средство передвижения, на котором на работу может приехать мелкий служащий и рабочий, а так же начальник производства и крупный чиновник. В Австрии не страшно отпускать детей одних на велосипеде в школу и на прогулку. В каждом городе и деревне есть специальные велосипедные дорожки, а в городе парковки для велосипедов. Совсем не редкость пенсионеры, передвигающиеся по городу на велосипеде. Велосипеды в Австрии бывают всех сортов и вариантов, от горного монтенбайка до электровелосипеда.

48. Каждый австриец, живущий рядом с Альпами, умеет кататься на горных лыжах и делает это с удовольствием. Некоторые встают на лыжи раньше, чем умеют нормально ходить. Для местных жителей в каждом регионе есть скидки на сезонную карту на подъемники. Австрийцы с удовольствием катаются не только на горных лыжах, но и на сноуборде, беговых лыжах и на коньках.

49. Летом австрийцы ходят по горам. Это называется “Wandern”. Как правило, на прогулку отправляются на целый день и в течении дня несколько раз заходят в ресторанчики и горные хижины, пропустить рюмочку шнапса, выпить пива и что-нибудь поесть.

50. На предприятиях руководство очень ответственно относится к нуждам работников, а работники лояльны по отношению к компании. Мнение работников учитывается в решении вопросов компании.





2014-09-19 16:00:04
комментарии:



Все услуги фриланса по 500 рублей!