юмор шутки и приколы

10 красивейших природных заповедников...

10 красивейших природных заповедников России, которые вы можете посетить этим летом.

1. Байкальский заповедник

Вокруг самого глубокого на нашей планете озера Байкал — одного из крупнейших источников пресной воды в мире — раскинулся сказочно красивый Байкальский заповедник. Основная часть охраняемой территории находится на южном побережье озера в центральной части хребта Хамар-Дабан. Вокруг растут хвойные и лиственные леса, являющиеся домом для более 300 видов животных и 80 видов растений, около 25 из которых занесены в Красную книгу. В реках Байкальского заповедника водятся черный хариус, ленок, налим и таймень. Их даже можно ловить (не злоупотребляя, конечно), чем и занимаются туристы и местное население. В озере Байкал обитает один из трёх видов пресноводных тюленей — нерпа, что многое говорит о качестве воды в озере: нерпы в грязной воде жить не могут. В заповеднике есть и хищники: росомахи, медведи. А недавно в сети появилась веб-камера, с которой идёт прямая трансляция из гнезда орлана-белохвоста.

2. Кузнецкий Алатау

Заповедник Кузнецкий Алатау расположен на юге Центральной Сибири. Это удивительное место с уникальной экосистемой. В окружённой высокими горами долине раскинулся девственный хвойный лес, где растут кряжистые кедры, текут кристально-чистые горные реки с ледяной водой, а ледники и подземные грунтовые воды питают огромные глубокие озёра.

Заповедник чрезвычайно популярен у местных туристов: и зимой, и летом здесь можно встретить целые группы людей с тяжёлыми рюкзаками на спинах. Маршруты в этом туристическом районе не сложные, есть удобные натоптанные тропы и приюты — домики, где можно остановиться, если вы не любите ночевать в палатке. Как правило, расстояние между ними занимает один дневной переход или меньше.

3. Алтайский заповедник

Территория Алтайского заповедника внесена в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО под названием «Золотые горы Алтая», и это один из крупнейших российских заповедников. Он почти со всех сторон окружён высокими горами, а с юга к нему примыкает огромное Телецкое озеро. Примечательно, что на всей территории природной зоны нет ни одной автодороги. Тем не менее, этот факт делает его ещё более привлекательным для туристов.

Основную часть территории заповедника занимает дикий лес, где можно встретить только редкие проложенные лесниками тропы. Ещё здесь есть 1190 озёр — все с холодной чистейшей водой. Поблизости находится высочайшая вершина Алтайских гор и Сибири — Белуха, куда уже без специального снаряжения и хорошей подготовки не подняться.

4. Столбы

Государственный природный заповедник «Столбы» — по-настоящему уникальное явление. В него входит часть гор Восточные Саяны. Основной достопримечательностью местности являются удивительные сиенитовые останцы — так называемые «столбы». Некоторые скалы открыты для туристов, а некоторые расположены в самой глубине заповедника, и доступ к ним ограничен ради сохранения в целости уникального природного явления и особой, свойственной только этим местам экосистемы.

Эти скалы послужили причиной возникновения так называемого «столбизма». Люди часто приезжают сюда и лазают по скалам в неформальной обстановке, иногда даже без страховки. В общем то, с точки зрения альпинизма, столбы — не самые сложные объекты, так что в качестве страховки в большинстве случаев используется обычная верёвка. Цель — залезть на самую вершину того или иного столба.

5. Кроноцкий заповедник

Кроноцкий заповедник — одна из старейших охраняемых природных зон России. Он расположен на Камчатском полуострове и примыкает к Тихому океану. Именно здесь находится знаменитый действующий вулкан Кроноцкая сопка, множество водопадов, Долина Гейзеров и термальные озёра.

Долина Гейзеров входит в официальный список Семи Чудес России. Это единственное место на материке Евразия, где есть гейзерные поля, а по размеру эта область во много раз превосходит знаменитые гейзерные поля Исландии. Кроме того, здесь обитает крупнейшая в России популяция бурых медведей: по последним данным, особей этого вида осталось около 700.

6. Кавказский заповедник

Кавказский заповедник представляет собой в основном гористую территорию. Он расположен на северном и южном склонах Западного Кавказа и также входит в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Кавказский заповедник — не тронутый человеком участок, что позволяет комфортно жить и размножаться редким зубрам и турам.

В территорию заповедника входят Кавказские горы. Именно здесь находятся горы-пятитысячники Эльбрус и Казбек, со склонов которых никогда не сходит снег. Кстати, Эльбрус — высочайшая точка Европы, и покорять ее едут альпинисты со всего мира.

7. Большой Арктический заповедник

Здесь находятся обширные арктические пустыни и арктическая тундра. Большую часть года на этой территории, непосредственно примыкающей к северному полярному кругу, лежит снег, сходящий только летом на короткое время. Большой Арктический — крупнейший по территории заповедник Евразии и дом для белых медведей.

В отличие от других заповедников, здесь есть и промышленные участки: например, в некоторых местах добывают нефть. Береговая линия заповедника омывается водами Северного Ледовитого океана.

8. Саяно-Шушенский заповедник

В Саяно-Шушенском заповеднике находятся крупнейшие по площади (порядка 1000 км²) кедровые леса. Основной рельеф — горы и горные долины, причём некоторые пики достигают высоты почти 3 000 км над уровнем моря. В этом заповеднике обитает около 100 видов редких или исчезающих животных. Например, именно здесь живёт самая большая популяция снежных барсов в мире. Правда, по некоторым данным ситуация с барсами критическая: по словам заместителя директора по научной работе Саяно-Шушенского биосферного заповедника Сергея Истомова, здесь осталось не более десяти диких ирбисов, а вовсе не десятков, как сказано в официальных документах.

9. Васюганские болота

В западной Сибири, между реками Иртыш и Обь, раскинулись одни из самых больших болот в мире. Для региона это один из основных источников пресной воды. Туристы посещают эти места редко: мало кто рискует бродить по огромным затопленным водой просторам, хотя в большинстве мест болота не глубокие. Разумеется, в этих диких местах живут редкие виды птиц и животных.

К сожалению, сохранность заповедника находится под угрозой, поскольку болота — это не только пресная вода и богатый животный мир, а ещё и запасы торфа, нефти и природного газа. Пока что никаких промышленных разработок в этой области не ведётся, но освоение полезных ископаемых может начаться в ближайшие годы. Не менее вреден с этой точки зрения расположенный поблизости космодром «Байконур», поскольку вещества из ракетоносителей попадают в воду.

10. Дальневосточный морской заповедник

Целью создания этого заповедника было сохранение редких видов морских и прибрежных животных и растений. На некоторые территории человеку заходить запрещено, но и того, что остаётся на долю туристов, вполне достаточно. Правда, здесь полностью запрещены рыбалка и охота, так что придётся довольствоваться исключительно любованием красотами природы. А полюбоваться есть чем. Посетителю откроется нетронутое чистое море с узкими травяными пляжами, невысокие лиственные леса.

В тёплых морских водах обитают даже тропически акулы и морские змеи. Вообще, животный мир, как под водой, так и на поверхности, чрезвычайно разнообразен, но большинство животных, к сожалению, тоже находится под угрозой исчезновения.

Рубрика: #Россия_ИФ
[club42365455|Путешествия | Интересные факты — Ваше вдохновение для новых приключений!]














2014-09-21 16:00:04
комментарии:



Все услуги фриланса по 500 рублей!