юмор шутки и приколы

За шампанским – в Шампань Каждый раз,...

За шампанским – в Шампань

Каждый раз, откупоривая новую бутылку игристого вина, мы словно приглашаем праздник в свою полную суетливого быта и нерешенных трудностей жизнь. Ничуть не умаляя достоинств продукции отечественного производителя, все же давайте признаем: каждый из нас, не раздумывая, сменил бы привычную бутылочку старого доброго «Советского» на бутыль настоящего игристого вина прямиком из Франции. Импортеры в последнее время творят чудеса и регулярно завозят на прилавки самые редкие напитки, но все же истинное удовольствие от шампанского можно получить только в Шампани, месте, уже одно только название которого недвусмысленно намекает: настоящее шампанское – здесь.

Самый удобный способ добраться до Шампани – через Париж. Садитесь на первый же высокоскоростной поезд TGV из аэропорта «Шарль де Голль» – и через пару часов вы уже в Реймсе, одном из крупнейших городов этого юго-восточного региона. Если же общественный транспорт не для вас, и вы для пересечения французских земель заручились поддержкой четырехколесного друга, то вот вам полезная информация: расстояние между Парижем и Шалон-ан-Шампань по трассе А4 составляет 190 километров, между Парижем и Реймсом – 144 километра. Трасса А5 приведет вас прямиком в Труа, для этого придется преодолеть 175 километров.

Главным городом провинции Шампань, ее полноценным культурно-историческим центром справедливо считается Реймс. Взгляните на это впечатляющее сооружение – Кафедральный собор, построенный в 1285 году. Примечательное место, завораживающее своей аутентичной красотой и не дряхлеющим с годами готическим величием. Немногие знают, но автором витражей для собора является Марк Шагал. В них столько скрытых деталей и природной гармонии, что оторвать глаз просто невозможно.

Однако сколько бы ни был совершенен и величав Кафедральный собор, мысли о шампанском не дадут вам покоя. Тем более, совсем рядом находится знаменитый Дом Клико – один из величайших домов шампанских вин, открытый еще в 1772 году Филиппом Клико. В элегантно обставленном Доме регулярно проводятся экскурсии и пышные приемы, перед гостями которых раскрываются все секреты производства настоящего шампанского. Дегустация во время таких приемов – привычное дело. Если вы – турист, то те же привилегии, что имеют гости Дома, гарантирует вам покупка специальной карты. Всего в Реймсе насчитывается девять домов шампанских вин, но Дом Клико – самый крупный и известный из них.

В следующем городе, на который стоит обратить внимание, вам придется иметь дело с целой улицей из домов шампанских вин. Речь идет об Эперне – местечке, история которого неразрывными нитями связана с чудным игристым напитком еще с 1729 года: именно тогда и был открыт первый дом. Прогуляться по этой улице – одно удовольствие: вас встречают яркие и нарядные фасады, роскошные особняки, выдающиеся подземные галереи, прорытые в меловых почвах. Если вам повезло оказаться здесь в ноябре или декабре, вас ожидают шикарные мероприятия с подробным экскурсом в историю и море вкусного и недорого шампанского самых разных сортов и выдержки. Конец осени и начало зимы – традиционный сезон для презентаций великих домов шампанских вин Moët et Chandon, Mercier и Castellane.

Сразу оговоримся, что вряд ли у вас получится попробовать все имеющиеся в провинции марки шампанского. Впрочем, даже если вы все-таки умудритесь попробовать хотя бы десятую их часть, есть большие сомнения в том, что на следующее утро сможете вспомнить хоть что-то: в провинции насчитывается свыше полутора тысяч марок шампанского, поэтому для дегустации лучше всего выбирать те, которые в свободной продаже достать практически невозможно. Как правило, самые известные марки регулярно выставляются на продажу – их можно приобрести в любом специализированном магазине. Нас же интересуют не такие раскрученные сорта, которые мало в чем уступают лидерам, да, к тому же, стоят значительно дешевле. Такие марки выпускаются строго ограниченными партиями – тем более велик соблазн стать одним из немногих, кому посчастливилось оценить их благородный и изысканный вкус.

Для того чтобы с головой окунуться в историю шампанских вин и на физическом уровне прочувствовать особую атмосферу, витающую в каждом погребе, где эти вина хранятся, целесообразно покупать полноценный тур с подробной экскурсией по винным погребам, обязательной дегустацией и последующим ужином с главой того или иного дома. За этим ужином все разговоры будут вестись, конечно же, о шампанском. Вы имеете возможность попробовать самые редкие марки – спешить особо некуда, так как тур предусматривает ночь в том доме, который вы выбрали. Стандартный номер на двоих с ужином и завтраком обойдется в 130-140 евро. Но разве это большие деньги за удовольствие проснуться в роскошном Доме шампанских вин с богатой историей?

Если же оставаться на ночь вы не планируете, то к вашим услугам дегустационные и торговые залы. При их посещении следует учитывать одну немаловажную деталь: время с 12.00 до 14.00 является во Франции обеденным, поэтому, скорее всего, большинство из них будет закрыто. Французы очень любят свой обед, неслучайно даже церкви в это время закрываются и не принимают прихожан. Стандартная цена на дегустациях – от 5 до 7 евро за бокал. Примечательная деталь – в разных домах наливают по-разному: где-то до краев и вдобавок еще дают попробовать другую марку, а где-то, например, в Paul-Etienne-Saint-Gremain, бокалы окажутся неполными. Дешевле всего вам обойдутся вина в Реймсе, в домах Champagne Charles De Cazanove и G.H.Martel, где для туристов предлагается набор из 3-4 бокалов за 9-10 евро. Правда, экскурсию при этом придется оплатить отдельно.

В случае если вы желаете прикупить бутылочку-другую понравившегося вина, направляйтесь в торговые залы. Они изначально ориентированы на продажу и предлагают для гостей бесплатную дегустацию: все-таки надо знать, что покупаешь. С одной стороны, это отличная возможность отведать вина и сэкономить, но с другой, считается признаком дурного тона попробовать 5-6 марок и купить при этом всего лишь одну бутылку. Не забывайте, что законы оптовой торговли распространяются и на винные дома в Шампани: при покупке ящика и более цена каждой бутылки значительно снижается. Заманчивое предложение!

Конечно, алкоголь – зло, и его вред здоровью никто и не оспаривает. Но, согласитесь, вместе с миллионами пузырьков, затаившихся в каждой бутылке и ждущих часа, когда их наконец выпустят на волю, куда веселее и приятнее прогуливаться по неподвластным времени деревушкам и замкам старинной французской провинции. Все-таки, шампанское – это не просто хорошо выдержанное игристое вино, а своего рода Франция в миниатюре, удивительная и непостижимая. Так почему бы не сделать ее ближе?












2014-09-23 16:00:03
комментарии:



Все услуги фриланса по 500 рублей!