юмор шутки и приколы

Стивен Возняк Его изобретения и...

Стивен Возняк

Его изобретения и инновационные разработки внесли существенный вклад в революцию персональных компьютеров в 1970-х. Он создал компьютеры Apple I и Apple II в середине 1970-х.

У Стивена было несколько псевдонимов, включая 'Удивительный Волшебник из Страны Воз' ('Wonderful Wizard of Woz') и 'iWoz' (игра слов с iBook'ом). Само же слово 'WoZ' – это сокращение от 'Wheels of Zeus' ('Колеса Зевса'), названия компании, основанной Возняком. Также иногда его называют 'другим Стивом' компании 'Apple Computer', чтобы не путать его с более известным соучредителем Стивом Джобсом (Steve Jobs).

Стивен Гэри 'Воз' Возняк (Stephen Gary 'Woz' Wozniak) родился 11-го августа 1950-го года в Сан-Хосе, Калифорния (San Jose, California). К 1975-му он бросил Калифорнийский Университет в Беркли (University of California, Berkeley), который все-таки впоследствии окончил в 1986-м со степенью бакалавра в области электротехники и компьютерных наук (EECS). Повторно в универ компьютерщик пришел после амнезии под именем Роки Кларк (Rocky Clark), используя кличку его собаки Роки и девичью фамилию жены.

Разрабатывая компьютер, который сделал Стива знаменитым, он не ставил перед собой высоких целей, просто желая впечатлить членов местного Клуба Домашних Компьютеров в Пало-Альто (Palo Alto). Познакомившись с Джобсом, Стивен с долей скепсиса согласился продать все свои ценные вещи, включая научный калькулятор HP, чтобы на вырученные $1300 собрать первые прототипы прямо в спальне Джобса.

1-го апреля 1976-го Джобс и Возняк учредили 'Apple Computer'. Возняк бросил свою первую работу в ИТ-компании 'Hewlett-Packard' и стал вице-президентом по исследованиям и разработкам в фирме 'Apple'. Их первый продукт, компьютер Apple I был похож на Altair 8800. Однако Altair 8800 вообще не подходил для широкой публики, тогда как Apple I был рассчитан на простого пользователя. Устройству с микропроцессором MOS 6502 стоимостью $20 и ПЗУ недоставало корпуса, источника питания, клавиатуры и дисплея, чтобы стать полноценным ПК.

Сложилось так, что цена Apple I составила $666.66. Возняк понятия не имел, что стоимость была связана с числом зверя – он просто прибавил к $500 наценку в 33%. Вместе с Джобсом компьютерщик продал первые сто Apple I Полу Терреллу (Paul Terrell), который открыл новый компьютерный магазин 'Byte Shop' в Маунтин-Вью, штат Калифорния (Mountain View, California).

Возняк день за днем работал над обнаружением недостатков Apple I и добавлением нового функционала. Задумавшись над новой моделью ПК, он никогда не уходил от двух главных составляющих: простоты и удобства в его применении. В появившуюся модель Apple II была включена графика с высоким разрешением, так что отныне на мониторе можно было видеть не только текст и символы, но и изображения. К 1978-му Воз создал недорогой контроллер гибких дисков, а потом вместе с Рэнди Уиггинтоном (Randy Wigginton) написал файловую систему и операционную систему DOS. Простой консольный интерфейс для DOS разработала компания 'Shepardson Microsystems'.

Возняк написал большую часть программного обеспечения, совместимого с компьютерами 'Apple'. Он выступил автором языка программирования; набора виртуальных инструкций 16-битного процессора SWEET 16; кодов, необходимых для управления диском; а также написал игру 'Breakout', послужившую поводом для добавления звука. В 1980-х 'Apple' сделала Джобса и Возняка мультимиллионерами.

В феврале 1981-го Возняк попал в аварию на своем самолете 'Beechcraft Bonanza', взлетая из авиационного парка Санта-Круз (Santa Cruz Sky Park). В результате он заработал ретроградную амнезию и временную антероградную амнезию, из-за которых не помнил ни аварии, ни времени пребывания в больнице, ни всего того, что он делал после выписки. Словно кусочки паззла, он начал собирать информацию о себе, многое вспомнив благодаря Кэндис Кларк (Candice Clark), работавшей в бухгалтерии 'Apple'.

Женившись на Кларк, Возняк вернулся в Калифорнийский Университет в Беркли, и только после этого в мае 1983-го вновь занялся разработкой продукции 'Apple', не желая занимать должность выше, чем инженер и стимулирующий элемент компании. Официально он отошел от дел 6-го февраля 1987-го, хотя продолжил оставаться сотрудником 'Apple' и ее акционером. В этом же году Воз развелся с Кларк, которая родила ему двух сыновей и дочь.

С 2001-го по 2006-й функционировала компания Возняка 'Wheels of Zeus', занимавшаяся беспроводными технологиями GPS, после чего родилась холдинговая компания 'Acquicor Technology'. В сентябре 2006-го в соавторстве с Джиной Смит (Gina Smith) Стивен выпустил свою автобиографию.

В сентябре 2000-го года Возняк удостоился чести быть зачисленным в Национальный Зал Славы Изобретателей, а в 2001-м получил награду на седьмой ежегодной премии Хайнц по технологии, экономики и занятости.

Любимая игра Воза – тетрис.





2014-09-27 16:00:04
комментарии:



Все услуги фриланса по 500 рублей!