юмор шутки и приколы

Знаменитые рестораны мира: Собрино де...

Знаменитые рестораны мира: Собрино де Ботин в Мадриде и Штифтскеллер Санкт-Петер в Зальцбурге.

Хорошо известный мадридский ресторан «Собрино де Ботин», расположенный почти в центре города, недалеко от Пласа-Майор (на калле де лос Кучильерос,17), открывший свои двери для посетителей в 1725 году, Книга рекордов Гиннеса перечисляет как старейший ресторан в мире. Хотя следует признать, что это первенство вызывает сомнение и оспаривается другими европейскими ресторанами, имеющими более долгую историю существования.

«Собрино де Ботин» основал француз Жан Ботин вместе со своей супругой как корчму с дровяной печью на первом этаже здания 16 века с классическим кирпичным фасадом, расположенного на калле де лос Кучильерос (улица Ножовщиков; cuchillo=нож). После смерти супругов дело перешло к их племяннику (собрино) Кандидо Ремису. С 1868 года корчма стала называться «Собрино де Ботин».

В отношении утверждения, что это самый старый ресторан в мире, достаточно будет вспомнить некоторые другие заведения, как например «St. Peter Stiftskeller» (Штифтскеллер Санкт-Петер, в переводе погреб аббатства святого Петра) в Зальцбурге (Австрия), который начинал своё существование как гостевой дом монахов-бенедиктинцев, устроенный для путешествующих людей. Впервые он упоминается в 803 году Алкуином Йоркским (поэтом, ученым и богословом при правлении Карла Великого).

Скалистый зал в ресторане Штифтскеллер Санкт-ПетерВ современном ресторане «St. Peter Stiftskeller», расположенном в самом центре Старого города, имеется двенадцать очаровательных тематических залов (среди них зал в стиле барокко, салон Вергилия, кабинет Гайдна, комната Вольфганга, скалистая комната, декорированная необработанным камнем) и двор с аркадами, в котором могут разместиться до 850 гостей.

Кухня специализируется как на местных деликатесах (тафельшпиц или зальцбургские клёцки, разнообразные блюда из дичи), так и на экзотических блюдах, в том числе предусмотрена еда для людей, страдающих аллергиями. Ресторан сотрудничает с Зальцбургским концертным обществом – каждую субботу в 16:30 устраивается Mozart Dinner Concert, на котором исполняются фрагменты из произведений Моцарта, а три блюда готовят по оригинальным рецептам 17 – 18 веков.

Интерьер ресторана БотинВозвращаясь к «Собрино де Ботин»… Одна из табличек на здании ресторана напоминает, что знаменитый испанский писатель Бенито Перес Гальдос в своем лучшем романе «Фортуната и Хасинта», напечатанном в 1886-1887 годах, пишет о ресторане. Вернее он говорит о «кондитерской собрино де Ботин» (в ней ужинали главные герои романа Хуан Санта Крус и Фортуната). И что интересно никто из тех, кто бывал в Мадриде 19 столетия и описывал свои путешествия, не упоминает ресторанчика в старинном стиле.

Существовал ещё один «Каса Ботин», находившийся около пласа де лос Эррадорес (площадь Кузнецов), его Гальдос и упоминает в другом своем романе «Сострадание». Некоторые авторы, описывающие свои путешествия по Мадриду, называют именно этот Ботин - фигон (таверной), в которой и вино подавали, а в начале 20 века её репутация перешла к «Собрино де Ботин». В 1920-х ресторан открыл отделения в форме мерендеро (ресторанчиков на открытом воздухе) в парке Ла Дееса де ла Вилья. В 1922 году Беатрис Эрскин (теософ, буддолог, супруга Дайсэцу Судзуки) писала о "Каса Ботин" на пласа де лос Эррадорес и пастерелия (кондитерской) «Собрино де Ботин» - оба скромных, но очень живописных заведения. Очень скоро Ботин станет известен во всем мире благодаря Эрнесту Хемингуэю, который говорит о нем на последней странице романа «И восходит солнце (Фиеста)».

Кочинильо асадо В двадцатом столетии ресторан находится в управлении семьи Гонсалес. В 2004 году владельцами (четвертое поколение семьи Гонсалес) был открыт филиал ресторана в Мексике с точной копией оригинальной печи. Кроме того владельцы планируют открытие филиалов в Японии, Пуэрто-Рико и Москве. Интерьеры ресторана, занимающего четыре этажа здания в стиле шестнадцатого века, с низкими потолками. Декор включает декоративную мебель и антикварные вещицы.

Гостям подают блюда кастильской и мадридской кухонь. Очень известное блюдо ресторана, о котором пишет и Хемингуэй, «кастильское жареное мясо» (лос асадос кастельянос) - жареный поросенок и жареный ягненок (кочинильо асадо и кордеро асадо). Мясо готовят в старинной дровяной печи с оливковым маслом, паприкой, солью и чесноком. Славятся супы ресторана в кастильском стиле (особенно рыбный суп под названием "ла сопа аль куарто де ла ора"), выпечка, основанная на классических мадридских рецептах – рассыпчатое печенье «пестиньо», бартолильо и яичный крем (флан де уэво).





2014-09-28 16:01:38
комментарии:



Все услуги фриланса по 500 рублей!