юмор шутки и приколы

Белые дыры Возможность существования...

Белые дыры

Возможность существования в космосе черных дыр - это одно из самых замечательных предсказаний теоретической физики XX в. Мысль о том, что черные дыры должны существовать реально, является прямым выводом из современных представлений об эволюции звезд. Умирая, массивные звезды катастрофически сжимаются (коллапсируют) - как бы взрываются внутрь - и порождают область, в которой тяготение настолько сильно, что оттуда не может выйти ничто — даже свет.

Зная, что решения уравнений общей теории относительности симметричны относительно времени и что черные дыры образуются в результате гравитационного коллапса некой массы вещества в скрытую за горизонтом событий сингулярность (сверхплотная точка со сверхвысокой температурой прим. ред.), которая существует бесконечно долго, нельзя ли предположить существование дыр с обращенным временем, т. е. процесса коллапса с обратным ходом развития событий? Если бы такие процессы происходили во Вселенной, то в некоторой ее области вдруг обнаружился бы источник, выбрасывающий вещество — белая дыра.

Она должна была бы содержать сингулярность, существовавшую с момента начала отсчета времени во Вселенной, и в какой-то случайный, непредсказуемый момент из этой сингулярности вдруг начало бы истекать вещество. Действительно, как после завершения формирования черной дыры на нее могут падать частицы, так, вероятно, они могут и вылетать из белой дыры, прежде чем она, взорвавшись в процессе обратного коллапса, превратится в облако из пыли и газа. Поскольку частицы и излучение могут вылетать из центральной сингулярности белой дыры, следовательно, эта сингулярность должна быть голой.

Возможность существования белых дыр серьезно обсуждалась в течение некоторого времени. По мнению ряда ученых, гипотеза белых дыр могла бы помочь объяснить феномен «взрывающихся галактик» и другие космические явления, сопровождающиеся большим выделением энергии, например квазары, из которых, возможно, происходит истечение вещества в нашу Вселенную. На основании подобных представлений были найдены потенциально возможные решения, описывающие поведение таких необычных объектов.

В 1964 г. советский астрофизик И. Д. Новиков высказал предположение, что белые дыры могли бы появиться вследствие процессов, сопутствовавших Большому взрыву, в котором, согласно теоретическим представлениям, из сверхплотно сжатого вещества — начальной космологической сингулярности — возникла наша Вселенная. Новиков рассуждал следующим образом: "Если некоторые области пространства-времени в момент Большого взрыва не приняли участия в немедленном процессе всеобщего расширения, то эти области, или «задержавшиеся ядра», могут взорваться на более поздней стадии эволюции Вселенной, создав белые дыры" . Есть еще одна гипотеза о существовании белых дыр (диаграмма Пенроуза прим. ред.): если в других вселенных происходит коллапс вещества в черную дыру прошлого, то результатом этого может быть возникновение белой дыры в нашей Вселенной. Другими словами, «чью-то чужую» коллапсирующую звезду мы могли бы наблюдать как белую дыру. Следует отметить, что все представления о черных и белых дырах и о множественности миров, с которыми мы не можем поддерживать контактов иначе, как только с помощью дыр в пространстве-времени, основываются на нашем глубоком ощущении необходимости существования пространственно-временных симметрии.

В действительности черные и белые дыры не единственно возможные экзотические объекты, предсказываемые теорией. Обсуждалась также возможность существования так называемых «серых дыр», вещество которых, выплескиваясь, как в белых дырах, за горизонт событий, почти тотчас же начинает быстро сжиматься в процессе гравитационного коллапса. Могут ли белые (или серые) дыры существовать реально? Мы уже говорили, что, по мнению большинства специалистов, представления о пространственно-временных мостах во вращающихся и заряженных черных дырах слишком идеализированы и что такие мосты вряд ли в природе есть.





2014-10-01 16:00:41
комментарии:



Все услуги фриланса по 500 рублей!