юмор шутки и приколы

Знойная Севилья. В Севилье живет душа...

Знойная Севилья.

В Севилье живет душа Испании, ведь это город Кармен и Дон Жуана. Ее улицы немного похожи на театральные декорации – очень выразительно сочетание выкрашенных охрой или выбеленных стен, которые украшены кружевом декоративных решеток на окнах или дверях. Полуденный воздух сладкий, как мед. Такой Севилья видится днем, а ночью фиолетовый воздух окрашивается гигантской луной и улицы выглядят фантастически. Под утро, когда река сверкает серебром, а колокола Ла Хиральды золотом, здесь еще можно услышать серенаду. Вечер в Севилье – это шум многолюдных таверн, где красивые женщины грациозно танцуют фламенко.

Сердцу Андалузии почти три тысячи лет. Здесь расположен единственный в этих землях речной порт. Многие народы (греки, финикийцы, карфагеняне) периодически завоевывали город. Севилья была и под властью арабов. Все это не могло не сказаться на особенностях архитектуры и даже характера жителей города. Когда в XVI веке порт получил монополию на торговлю с Новым светом, улицы были заполнены купцами и авантюристами из самых разных стран. Именно в ту эпоху были построены самые красивые здания Севильи. Поскольку многие века сюда приезжали люди различных национальностей, вероисповедания, рода занятий, дух свободы и отсутствие условностей стали основными чертами севильцев.

Архитектура центра Андалузии больше приняла на себя черты арабского зодчества. Малоэтажные домики с замкнутыми внутренними двориками, кривые, запутанные улочки – это похоже на узор восточного ковра. На левом берегу Гвадалквивира – знаменитый квартал Санта Крус и великолепные дворцы, храмы. А вот правый берег – это район исполнителей фламенко, тореадоров и моряков.

Во время экскурсии по левому берегу часто можно услышать звон колоколов Ла Хиральды. Эта башня – главная архитектурная достопримечательность Севильи и ее символ. Ее строительство, а это должен был быть минарет, начали еще в 1198 году. Интересно, что для основания были взяты блоки с разрушенных древнеримских построек. В XVI веке минарет стал колокольней католического собора. С балконов Ла Хиральды открывается великолепный вид на город, на окружающие его холмы. Расположенный рядом собор был возведен на месте мусульманской мечети. 75 его окон украшены витражами, через которые в солнечный день проходят солнечные лучи и создают фантастическую игру переливов света. В соборе хранятся картины Гойи и Мурильо, Кано и Сурбарана. Он стал усыпальницей испанской знати и здесь похоронен Христофор Колумб. Грандиозный, величественный собор утром выглядит совсем иначе – только молитва монаха и остатки ночных теней наполняют воздух помпезного зала.

На левом берегу Гвадалквивира расположен также великолепный королевский дворец Алькасар. Он был построен еще в Х веке, неоднократно претерпевал изменения во внешнем и внутреннем облике, в итоге стал примером уникального сочетания эпох и стилей. Из дворца, если хватит сил после многочасовой прогулки по нему, можно отправиться к дворцу Мигеля де Маньеро, к музею авиации в золотую башню Торро дель Орро. Севильский университет, который также интересен для туристов, расположен в здании бывшей табачной фабрики и именно здесь работала самая знаменитая испанка – Кармен.

После увлекательных, но утомительных прогулок нужно перебраться на правый берег и выбрать для отдыха одну из многочисленных таверн. Местное вино и ароматные блюда традиционной севильской кухни восстановят силы. И тогда появится желание не только насладиться чудесным зрелищем настоящего (не театрализованного) фламенко, но и самому попробовать окунуться в его чудесный мир. Ритм танца передает и дробные удары каблуков тореадора, и топот цыганских лошадей, и арабские переливы мелодии пустыни, и биение влюбленного сердца.





2014-10-05 05:12:51
комментарии:



Все услуги фриланса по 500 рублей!