юмор шутки и приколы

Люди-тени Люди-тени (также известные...

Люди-тени

Люди-тени (также известные как теневые фигуры, теневой народ или тени людей) — сверхъестественные теневые силуэты, получившие популярность в городском фольклоре и современной культуре. Термин обычно употребляется для именования тёмных силуэтов гуманоидной формы или уклончивых призраков, часто видимых периферийным зрением.
В повериях чувашского этноса подобные события называются "Вупар пусать". Вупар - один из демонологических созданий чувашской мифологии. Явление характеризуется приступом беспричинного страха и удушья. В момент приступа у человека возникает ощущение чьего-то стороннего присутствия. Способом устранения постоянных приступов удушья в полудрёме издревле считалось необходимость положить под подушку острый предмет (нож, ножницы и т.п.).

Некоторые научные положения могут быть использованы для объяснения этого феномена. В основном это касается нахождения причины «людей-теней» в оптических иллюзиях или галлюцинациях под воздействием наркотиков или других физиологических воздействий на организм.

Например, при стимуляции левой височно-теменной области мозга, могут возникать подобные иллюзии. Также данные эпизоды могут быть вызваны парейдолией в периферийных разделах зрения, что может быть объяснено тем что мозг часто неправильно интерпретирует незнакомые объекты тени/случайных вспышек света как определённые очертания. Феномен «Привидений» в науке также часто связывается с парейдолией.

Особенно часто феномен людей-теней связывают с гипнагогией (англ.) — физическим состоянием, когда сознание человека находится между сном и бодрствованием. Во время этого состояния человек находится в сознании, но при этом мозг может «поднимать» образы из подсознания, аналогично сну. Подобное связывание гипногогии и людей-теней было сделано потому, что многие люди перенёсшие это состояние потом сообщали о неких «движущихся тенях» и «живых лучах света». На Западе гипногогия даже получила неофициально название «Феномен лица в темноте», как раз за подобные галлюцинации.

Во всех случаях они появляются лишь на мгновение, а потом быстро исчезают. О таких сверхъестественных случаях люди часто упоминают, хотя практически никто не знает, что это такое на самом деле.





2014-09-18 09:27:47
комментарии:



Все услуги фриланса по 500 рублей!