юмор шутки и приколы

Бутринти — археологический...

Бутринти — археологический музей-заповедник

Бутринити – древний город на территории современной Албании. Расположен на берегу одноименного озера, в нескольких километрах от побережья Ионического моря. Если верить Вергилию, а также древнегреческому историку Дионисию Галикарнасскому, город Бутринити был основан троянцами, бежавшими из Трои после её захвата. Якобы среди основателей города был и легендарный Эней. Так ли это – пока неизвестно, археологи не могут доказать или опровергнуть эту теорию. Пока начало официальной истории Бутринити звучит так: основан греками между VII и VI веками до н.э. как колония Коринфа и Керкиры.

В 228 г. до н.э. становится римским протекторатом, в 167г. до н.э. входит в состав Римской империи. В 44г. до н.э. Цезарь предлагает раздавать плодородные земли близ Бутринити в качестве награды армейским ветеранам, и этот вопрос вызывает жаркие споры в Сенате с участием самого Цицерона. К концу I века н.э. Бутринити был достаточно большим и богатым городом, со своим театром, форумом и термами. В III веке н.э. сильное землетрясение вызвало значительные разрушения в городе, жители начинают потихоньку покидать его.
В середине VI века Бутринити подвергается разорению вестготами, но к началу VII века город постепенно отстраивается заново и к X веку становится важным торговым и военным центром Византийской империи. В дальнейшем, почти на протяжении 600-т лет, Бутринити является переходящим призом в разборках между анжуйцами, норманнами, византийцами, венецианцами. Наконец, в 1799 г., когда город уже окончательно заброшен и покинут жителями, он входит в состав Османской империи, где и находился до 1912 г. – года обретения Албанией независимости.

Первые раскопки в Бутринити проводились в 1928-1933гг. силами итальянских археологов, которых спонсировало фашистское правительство Бенито Муссолини. Во времена правления Энвера Ходжи раскопки продолжались, в 1959 г. развалины посетил лично Н.С.Хрущёв во время своего визита в Албанию. Сейчас вокруг древнего города создан национальный парк, а сам Бутринити занесён в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО.

[club42365455|Путешествия | Интересные факты — Ваше вдохновение для новых приключений!]












2014-09-18 09:27:47
комментарии:



Все услуги фриланса по 500 рублей!