юмор шутки и приколы

А ну-ка, быстро: когда вы в последний раз...

А ну-ка, быстро: когда вы в последний раз держали в руках ручку, и что-то записывали? Вероятно, это было, когда вы подписывали какую-нибудь квитанцию, верно? Или когда проверяли пособие на ребёнка? В нашу эпоху смартфонов большинство из нас забыло, как держать в руках карандаш. Однако ничего хорошего в этом нет, потому что если вы хотите, чтобы какая-то информация оказалась в вашем мозгу, вам придется записать её карандашом, вручную.

Когда мы пишем что-то карандашом, у нас включается тот вид нервной деятельности, который вы никогда не задействуете, стуча по клавиатуре компьютера. В университете Индианы был поставлен эксперимент, в ходе которого дошкольников, изучающих алфавит, разделили на две группы. Первой группе показали буквы, и сказали, что это за буквы, в то время как второй группе поставили дополнительную задачу записать показанные буквы. Когда детей поместили в «космический корабль» (то есть в аппарат для магнито-резонансной томографии), оказалось, что мозги детей из «пишущей группы» буквально сверкают. То есть их нервная деятельность не только многократно возросла, но более того: их мозги начали работать практически как у взрослых.

Другими словами, перед нами вещь, которая действует по принципу «Дворца Памяти»: мы видим, как одна часть мозга «подключается» для того, чтобы выручить другую часть, и помочь ей с запоминанием. Мы изобрели клавиатуру, потому что печатать легче, чем писать. Однако создание клавиатуры также означает, что мы теряем уникальное свойство ручного письма фиксировать информацию в нашем мозгу. Исследование 2008-го года показало, что записывание вручную работает особенно хорошо, если вы делаете что-то что включает в себя изучение совершенно незнакомых знаков. Это может быть японский язык, ноты, или некоторые языки программирования.





2014-09-18 09:27:47
комментарии:



Все услуги фриланса по 500 рублей!