юмор шутки и приколы

50 фактов о Греции глазами...

50 фактов о Греции глазами россиянина

1. Греки – ужасно размеренный народ. Никто никуда не спешит.

2. Все учреждения, банки и т. д. работают только до обеда.

3. Хлебные магазины только до 13.00, но уже в 12 хлеба практически нет.

4. Винoй всех болезней греки считают переохлаждение. Болит голова — простудился, болит живот — простудился, болит нога — тоже простудился.

5. Панацеей от всех болезней считают Кока-колу (на полном серьезе), иногда апельсиновый фреш. Если болит желудок, все дружно предложат выпить колы.

6. А еще греки жить не могут без кофе. Даже во времена кризиса, каждый уважающий себя грек как минимум раз в день пойдет в кафетерию, чтоб выпить заветный кофе – это святое. Даже, наверное, если начнется война (не дай бог), все начнется с чашки кофе :)

7. Кофе стоит 2.5–3 евро, в больших городах больше.

8. В кафетериях они проводят большую часть своей жизни, дом у них только чтобы переночевать и поесть (иногда), если мама что-то вкусное приготовит.

9. Готовят только на один раз поесть, одна порция на каждого, большинство вчерашнюю еду есть не станут.

10. Запасов продовольствия (макарон, муки, сахара и т. д.) дома практически не держат, если что-то нужно — бегут в супермаркет.

11. Круглый год на рынке и в супермаркетах свежие фрукты и овощи, ассортимент бешеный.

12. Очень любят пропускать все через морозилку (туда складывают сезонные овощи и фрукты, хлеб, готовую еду).

13. Очень много едят фаст-фуда, который здесь очень вкусный. Одно гиро (аналог шаурмы, но намного больше и вкуснее) стоит около 3 евро, внутри достаточно много мяса, очень сытно.

14. Сладости очень вкусные. Особенной популярностью пользуются их выпечка, залитая сиропом (из тонкого многослойного теста) и начиненная грецкими орехами.

15. Из-за такого питания очень много толстых детей, иногда до безобразия.

16. Дети очень непослушные, практически неуправляемые, им разрешают делать абсолютно все, никак не ограничивают свободу действий и правила поведения. Бывают, конечно, и нормальные дети, воспитанные и спокойные, но я таких пока еще не встречала :)

17. Женятся и выходят замуж по нашим меркам поздно, ближе к 30. Если получается раньше, то только «по залету».

18. До свадьбы часто живут долгое время обрученные (до 5–6 лет). Это в порядке вещей.

19. Детям дают имя только после крещения, до крещения ребенок официально нигде не считается. Некоторые даже и в семье его никак не называют — просто бебис (самый большой маразм, который до сих пор меня возмущает).

20. Очень чтят традиции. Первому ребенку дают имя отца мужа, ну или жены (зависит, наверное, от того, кто в семье доминирует); второму — имя матери и т. д. Так что, если хотите назвать свое чадо как-то по другому, нужно рожать более 4 детей :)

21. Почти все от стара до мала умеют танцевать народные танцы. Причудливое, размеренное перебирание ногами, размахивание руками; на первый взгляд – нечего делать, но на самом деле трудно повторить с первого раза, обязательно в ногах запутаешься.

22. Свою народную музыку они тоже очень и очень уважают. Молодежь в клубах по настоящему отрывается тоже именно только под греческие мотивы, которые не так уж и далеко ушли от народных. Заслышав первые ноты, все хором начинают подпевать и размахивать руками и ногами.

23. К старшим обращаются на ты, ко всем, старше на 5 лет или 50 — не имеет значения.

24. Школьное образование – очень плохое, учат буквально только читать и писать (по нашим меркам). Все остальные знания дети должны получать на платных курсах.

25. В высшие учебные заведения поступают по итогам единого экзамена. Можешь зарегистрировать около 5 ВУЗов и по набранному баллу смотришь, куда проходишь. Если не проходишь никуда из выбранных, а те, в которые прошел, не нравятся, ждешь год и опять сдаешь экзамен.

26. Они не знают, что такое устный экзамен.

27. В образовании совсем другая система. Греки могут до 10 лет учиться в техникуме на сантехника. Существует определенное количество семестров и неопределенное количество предметов. Если какой-то предмет ты провалил и не сдал, то в следующем году ты можешь пересдать, и так до бесконечности. Обычно они первые пару лет как становятся студентами, особо не заморачиваются по поводу учебы, гуляют, хорошо проводят время вдали от дома, просаживая родительские деньги, ну, а потом вспоминают, что все-таки нужно учиться. Из учебного заведения студента не имеют права выгнать до 10 лет обучения.

28. Многие не знают значения некоторых слов, абсолютно. И я не говорю о каких-то заумных профессиональных, а речь идет о самых обычных словах, которые у нас в речи употребляются повсеместно. Не знают названия многих животных и растений, которые мы знаем еще, наверное, с садика.

29. Без связей на работу не устроиться. Но если есть высокопоставленный родственник, то даже полный балбес будет работать на ответственной работе.

30. Медицина не является исключением, поэтому к врачу попадать как-то боязно. Не раз слышала истории, да и сама была свидетелем, когда в больнице калечили людей.

31. Без страховки легче сразу умереть, чем лечиться.

32. Развестись очень сложно. Нужно много времени и много средств. Поэтому здесь разводятся только по большой необходимости.

33. Мужчина никогда ни при каких обстоятельствах не женится на женщине с ребенком. Они в один голос говорят: «Я что, дурак — содержать чужих детей…» Но и своих редко оставляют (рожденных в браке). У меня много знакомых мужчин, которые после распада семьи забрали детей к себе.

34. География и история для них — больная тема. Молодежь так вообще не ориентируется в пространстве, благо что GPS изобрели. Одна девушка меня на полном серьезе спросила: «А в России еще царь правит или как?»

35. Сексуальная озабоченность греков, о которой ходят легенды, совсем не выдумка. Вся их жизнь крутится исключительно вокруг этой темы.

36. В порядке вещей, если дедуля лет так за 60 подкатит с весьма неприличным предложением к девушке лет 20, а то и меньше.

37. Девушки, впрочем, высокой моральностью тоже не отличаются (не без исключений, конечно же).

38. Всех русских девушек очень любят, потому что наши красавицы, конечно, ни в какое сравнение с греческими не идут.

39. Среднестатистическая гречанка — смуглая или очень смуглая, брюнетка, с лишним весом, среднего роста и с очень низко посаженной попой. Поэтому их мужчины с ума сходят, когда видят наших длинноногих высоких блондинок :)

40. Ребенка не имеют права крестить, если родители не венчаны.

41. Иметь любовницу — в порядке вещей. Любовница с женой могут даже дружить, и все вместе ходить в таверны. При этом зная, кто есть кто.

42. Все знают свою родословную и истории жизни всех своих родственников, вплоть до пра-пра-пра-прабабушек.

43. Многие из старшего поколения, которым в данный момент за 70, не учились в школе, не умеют писать и читать. Учиться в школе тогда было роскошью.

44. Телевизоры в провинциях широкое распространение получили около 30 лет назад.

45. Читают очень мало, практически даже можно сказать, что не читают совсем. Особенно молодежь. Один знакомый мне сказал как то, что не может читать, потому что у него путаются строчки перед глазами, а напрягаться лень, так он даже и не пытается.

46. В кинотеатрах фильмы идут в оригинале с субтитрами. В течение фильма делается два-три перерыва, даже если фильм полтора часа всего, на отдых и перекур. Скачать фильмы с инета с субтитрами сложно, все или платное, или совсем не найдешь, или можно по отдельности, но целая морока потом это все дело настроить и слепить до кучи.

47. Одна знакомая молодая особа не знала, кто такой Джонни Депп! Моему возмущению не было предела :)

48. Природа просто шикарная, практически везде. Море незабываемое и неописуемое, чтобы понять, нужно увидеть своими глазами. Острова – каждый по-своему прекрасен и оригинален. Греция — это идеальная страна для туризма, во всех отношениях.

49. В Греции нет ни одной АЭС. Энергия производится на ТЭЦ, которые работают на угле, которого в северной части страны достаточно много и который залегает очень неглубоко; уголь добывают карьерным способом. Или используют возобновляемые источники, энергию солнца, ветра, воды. Наверное, на каждом острове есть ветряки.

50. В основном народ доброжелательный, особенно к туристам, от которых они получают доход. Но это тоже — в зависимости от местности. На некоторых островах, например, где мало туристов, местные жители настроены весьма настороженно к чужакам. Возможно из-за того, что долгие десятилетия кто-то постоянно пытался завоевать эти территории. К эмигрантам же их отношение не очень хорошее.

В общем, Греция — замечательная страна, очень красивая и колоритная. Сейчас, конечно, не в лучшем положении, но я надеюсь, что все как-нибудь наладится.





2014-10-14 16:01:26
комментарии:



Все услуги фриланса по 500 рублей!