юмор шутки и приколы

7 смертельно опасных животных и...

7 смертельно опасных животных и насекомых, обитающих на популярных курортах

1. Cкат-хвостокол, Египет

Кораллы и яркие тропические рыбки являются отнюдь не единственными достопримечательностями Красного моря, есть здесь и то, что туристу понравится гораздо меньше – скаты. Этот быстрый подводный обитатель бывает нескольких видов. И если одни из них не опасны, то другие погубили не один десяток неопытных ныряльщиков.

Скат-хвостокол, темный, с длинным ядовитым шипом на хвосте, способен убить человека, нанеся ему удар. Ядовитые шипы этого морского обитателя веками использовались в качестве оружия.

- Меры предосторожности: скат никогда не нападает первым и делает это только при защите. Столкнувшись с ним, нужно отойти или отплыть назад, постараться покинуть его территорию. Если удар уже получен, важно позвать на помощь и немедленно отправляться в больницу. Кстати, скат умеет виртуозно быстро закапываться в песок для охоты, поэтому порой заметить его невозможно до последней минуты.

2. Гюрза, Турция

Турция также таит множество опасностей, и одной из основных по праву считаются змеи. Их здесь несколько десятков, но смертельно ядовитой является гюрза. Эта гигантская гадюка толщиной с руку ребенка достигает 3 кг, а от столкновения с ней ежегодно гибнет до 5000 человек. Яд гюрзы убивает быстро, хоть и не мгновенно, поэтому шансы спастись после укуса все же есть.

- Меры предосторожности: летом гюрза ведет ночной образ жизни, селиться предпочитает на пустырях и в кустарниках. Как и большинство змей, нападает на человека лишь обороняясь, и первым старается делать ложный выпад. Наткнувшись на крупную фиолетово-черную змею, нужно медленно отходить назад, не кидая в нее ничем и не издавая громких звуков. При укусе необходимо срочно обратиться к врачу.

3. Белая акула, Барбадос

Автор произведения, легшего в основу легендарного блокбастера «Челюсти» неоднократно заявлял, что если бы он знал, как ополчатся люди на акул, то никогда не написал бы свою книгу.

Конечно, люди гибнут от столкновения с ней не чаще раза в год, но это лишь официальная статистика. Сейчас ни в одном океане, кроме Северного Ледовитого, нельзя чувствовать себя в безопасности, но именно у берегов Барбадоса белые акулы появляются чаще всего. Кстати, не стоит считать их людоедами, эти рыбины всеядны. В животах акул находили ботинки, ручные гранаты, камни, запчасти и другие неаппетитные вещи.

- Меры предосторожности: купаться можно лишь на разрешенных территориях, которые ограждены от открытого моря коралловыми рифами или сетями. Кроме того, нельзя заходить в воду при наличии на теле незаживших ран – запах крови привлекает хищника, а почувствовать его белая акула способна на расстоянии в несколько километров. Также не стоит надевать закрытый блестящий купальник и, таким образом, становиться похожим на рыбу. Да и от ласт стоит отказаться, чтобы не напомнить акуле тюленя или морского котика.

4. Многоножки и сколопендры, Таиланд

Одними из самых неприятных обитателей этого райского государства считаются многоножки и сколопендры. Эти ядовитые насекомые не могут нанести смертельного укуса, однако и на их счету есть несколько жизней. Правда, умирали европейцы не от яда, а от отвращения и, как следствие, сердечного приступа.

Яд содержится в резко пахнущей слизи, которой покрыто брюшко насекомого. Он вызывает химический ожог и легко устраняется.

- Меры предосторожности: эти насекомые легко проникают в номера отелей, поэтому стоит внимательно осматривать одежду и обувь, прежде чем надевать их. Кроме того, насекомые могут оказаться на кровати или в ванной, поэтому следует смотреть не только под ноги, но и на мебель. Если насекомое уже оказалось на открытой коже, следует снять его, протереть руку от оставшейся слизи, а затем обеззаразить спиртовым раствором.

5. Медузы, Испания

Начало туристического сезона в 2013 г. в Испании было омрачено нашествием ядовитых медуз. Многие пляжи с апреля закрыты для посещения. Медузы, именуемые «португальский кораблик», которые обычно живут далеко от берега, сейчас переместились в прибрежные воды и не торопятся покидать их. Результат от прикосновения к этой медузе схож с укусом осы, только яд в несколько раз сильнее. Смертельные исходы не редки в результате столкновения с «португальским корабликом», поэтому на пляжах Испании постоянно дежурят спасатели.

- Меры предосторожности: никогда не стоит прикасаться к медузам, поскольку неизвестно, какие из них окажутся ядовитыми. При ожоге помогает 5% раствор уксусной кислоты, нанесенный на поврежденную ткань. А вот промывать ожог пресной водой не стоит – боль лишь усилится. И конечно, необходимо обратиться в клинику и продемонстрировать место ожога врачу.

6. Москиты, Индонезия

В этой стране опаснее всего не тигр и не крокодил, а крохотное насекомое. Впрочем, его незначительный размер не мешает ему ежегодно уносить сотни, а то и тысячи жизней. Дело в том, что москиты являются основными переносчиками болезней в Индонезии и, если турист поленился делать прививку, он рискует провести отпуск в карантине.

- Меры предосторожности: спасти могут только вовремя сделанные прививки и, конечно же, качественные репелленты и москитная сетка на окнах в отеле.

7. Бразильский блуждающий паук, Куба

Самый опасный на земле паук, чей яд невероятно силен, может встретиться и днем и ночью, причем как в лесу, так и среди полотенец в отеле. Это крупное, быстрое насекомое не плетет паутину, а одного его укуса достаточно для того, чтобы убить нескольких человек. К счастью, в 2004 г. изобрели противоядие, и с тех пор официальных жертв паука не зарегистрировано.

Водится он во многих странах Центральной и Южной Америки, но может попасть и в Европу в связках бананов, за что получил прозвище «банановый паук».

- Меры предосторожности: находясь на Кубе, внимательно осматривайте вещи, кусты, старайтесь не гулять под деревьями ночью. Если укус паука уже произошел, срочно обратитесь в ближайшую клинику и предоставьте профессионалам выяснять, который из восьми подвидов блуждающего паука это был.











2014-10-17 16:00:06
комментарии:



Все услуги фриланса по 500 рублей!