юмор шутки и приколы

20 интересных фактов о США 1. Перелет в...

20 интересных фактов о США

1. Перелет в США через Атлантику не такой долгий и утомительный, как может казаться на первый взгляд. Например, из Германии в Нью-Йорк или Вашингтон перелет занимает без малого 8 часов. В обратном направлении - всего 6 часов 40 минут. Из которых примерно 1,5 часа самолет летит над Штатами и Канадой, 2 часа - над Европой. Над самим океаном полет длится около 3 часов.

2. Каждый из 50 штатов США подобен маленькому отдельному государству со своим бюджетом и со своими местными законами. Некоторые из этих законов весьма любопытны. Например, в штате Джорджия автомобилисты могут ездить без госномеров на переднем бампере. Водители этим очень активно пользуются. Кажется, специально для жителей Джорджии даже выпускают передние бамперы без углубления для номера.

3. Права человека в США уважают не только на бумаге, но и на деле. Например, здесь невозможно найти перекрестка, где не было бы заезда на бордюр для инвалидов-колясочников или родителей с детскими колясками. То же самое - с пандусами. Во всех зданиях кнопки этажей в лифтах, информационные таблички на дверях содержат не только надписи на английском, но и текст на шрифте Брайля.

4. В США есть штаты, где встретить афроамериканцев - редкость. В частности, на северо-западе. Такое, например, наблюдается в Орегоне. Кажется, там больше даже выходцев из Китая.

5. Во многих американских кинотеатрах отсутствуют указания рядов и номеров кресел. Зритель просто заходит с билетом в зал и выбирает понравившееся ему свободное место.
Показ рекламы здесь начинают за 30-40 минут до просмотра фильма. Зрители, пришедшие рано, могут спокойно все это время смотреть рекламу. Кто рано пришел, того и тапки тот выбрал себе места получше.

6. Большинство американских авиакомпаний берут с пассажиров дополнительные деньги за перевоз багажа и питание на борту на перелетах внутри страны. Delta, например, берет $25 за первый чемодан. Бесплатно пассажирам могут предложить лишь прохладительные напитки и провоз ручной клади в салоне. Оттого все багажные полки в самолетах под завязку забиты большими чемоданами.

7. Если мюзикл называется "бродвейским", это еще не значит, что он действительно идет на Бродвее. Театр вполне может располагаться на нескольких близлежащих к Бродвею улицах, но считаться "бродвейским". Таких мюзиклов более 30. "Чикаго" - потрясающая постановка!

Изображение

8. У американцев многие системы измерения - не как у остальных людей. Например, в США пользуются градусами по Фарнегейту, а не по Цельсию; неделя в календаре начинается с воскресенья; длина измеряется в дюймах, футах, милях; бензин и молоко продаются не литрами, а галлонами.

9. Покрытие сотовой связи даже в крупных американских городах далеко от идеального. 3-4 палочки на антенне телефона - уже хорошо.

10. Минимальный размер чаевых, которые обычно оставляют американскому таксисту или официанту - 15-20% от счета. Конечно, никто не обязан привязываться к этим цифрам, но, как правило, именно столько чаевых американцы и оставляют. Если в ресторане расплачиваешься карточкой, тебе принесут чек и ручку. В чеке нужно вписать сумму чаевых, которую ты хочешь оставить. И ее снимут с твоей карты вместе с основным счетом меню.

11. Во многих американских ресторанах еда продается на вес. Берешь одноразовую посуду, накладываешь себе все, что хочешь съесть с богатого шведского стола, идешь на кассу и взвешиваешь. Сытный обед по такой системе (например, с жареным мясом, салатами, креветками, суши) может обойтись всего в 8-10 долларов. А есть рестораны, где просто платишь за вход ($8-9) и ешь все, что хочешь.

12. В американской рекламе можно критиковать конкурентов. Например, сотовая связь Verizon в своем рекламном модуле в газете пишет: "В отличие от AT&T и Sprint, у нас действительно безлимитный интернет". А американский банк в рекламе своих пластиковых карточек сообщает: "Мы не берем комиссию за обслуживание наших клиентов за рубежом, как, например, City банк, который берет за это 3% от суммы платежа".

13. Согласно официальным данным, в США живут более 300 миллионов человек. Более 81% из них - белые, и всего 12% - темнокожие. 4% - азиаты.

14. В общественных местах американские полицейские зачастую предпочитают передвигаться на лошадях. Конные полицейские, например, обитают у памятника Джефферсона в Вашингтоне и на Таймс Сквер в Нью-Йорке. Прохожие спокойно могут погладить полицейскую лошадку или покормить ее травкой.

15. Пачка самых дешевых сигарет в Нью-Йорке стоит $15. Здесь на улице к курильщику может подойти прохожий и предложить купить у него сигарету за доллар. Кстати, вопреки запрету на курение, в Нью-Йорке все продолжают спокойно курить на улицах.

16. Цены на ценниках в американских магазинах указаны без НДС. В разных штатах к стоимости товара надо прибавлять от 5 до 19% налога. В городе Портленд (штат Орегон) НДС нет. Тут самый выгодный шоппинг.

17. В маленьких городках сержанты полиции получают зарплату в размере 5-6 тыс. долларов чистыми в месяц. Журналисты-газетчики - 4-8 тыс. Они мне сами рассказывали.

18. Огромное число американцев (по моим ощущениям - большинство) не живет в крупных городах. Их дома - в близлежащих городках, поселках и деревнях, откуда они каждый день ездят на машине на работу в мегаполисы. Это и есть та самая одноэтажная Америка.

19. Американцы говорят: если ты живешь в Нью-Йорке и покупаешь машину - ты сумасшедший. Стоимость 1-2 часов парковки в центре может стоить 15-25 долларов. Месячная стоимость аренды парковочного места - от 500 долларов.

20. В городе Антланта (штат Джорджия) запрещено продавать алкоголь по воскресеньям. Считается, что этот день для походов в церковь, а не для выпивки. Как будто желающим раздавить поллитру что-то мешает закупиться про запас днем раньше. Не зная этот закон, я как-то спокойно взял с витрины пару банок пива, которые на кассе у меня благополучно отобрал охранник. Отовариваться пришлось только на следующий день.





2014-10-17 16:00:06
комментарии:



Все услуги фриланса по 500 рублей!