юмор шутки и приколы

Почему у Пентагона пять углов? Свое...

Почему у Пентагона пять углов?
Свое название это знаменитое здание получило благодаря своей пятиугольной форме. Греческое слово pentаgonon означает «пятиугольник». Пентагон является крупнейшим офисным сооружением в мире по площади, и занимает около 600 тысяч кв. метров (26 500 000 квадратных футов), из которых 340 тысяч кв. метров используются в качестве офисов. Длина каждой из пяти сторон здания равна 281 м, периметр — около 1405 м.

Пентагон является штаб-квартирой Департамента Обороны США (или Министерства Обороны) и находится в штате Вирджиния, недалеко от Вашингтона, округ Арлингтон. Его строительство началось осенью 1941 года по предложению президента Франклина Рузвельта, который поставил целью объединить разрозненные растущие военные ведомства в одном месте для удобства управления и снижении расходов, с этим связанных. Так как время было военное, то строительство должно было вестись с экономным использованием металлических конструкций и в минимально короткие сроки. Кроме того, высокие требования предъявлялись к устойчивости от разрушений и пожаробезопасности. Строительство велось круглыми сутками в три смены силами тысяч рабочих на протяжении шестнадцати месяцев и закончилось в январе 1943 года.

Пятиугольную форму здания подсказал план местности, когда создавались эскизы проекта. В том месте проходило несколько дорог, которые пересекались под углом 108 градусов, а это и есть угол построения пятиугольника. Поэтому такая форма органично вписывалась в транспортную инфраструктуру, и проект был утвержден. Но через некоторое время президент решил, что будущее здание будет закрывать вид на Вашингтон, поэтому место строительства перенесли ниже по течению реки Потомак, оставив саму проектировку неизменным.

Здание имеет 5 надземных этажей и 2 подземных этажа – это официальная информация. Сколько там еще этажей под землей – можно только пофантазировать. На каждом этаже по 5 концентрических пятиугольников, или «колец», и 10 сообщающихся коридоров, которые обустроены таким образом, что в любое отдаленное место здания можно попасть всего за 7 минут. А чтобы добраться до своего рабочего места, сотрудники должны пройти мимо 200 гектаров газонов. Центральный газон имеет форму пятиугольника и неофициально называется "Ground Zero". Такое «прозвище» он получил во времена холодной войны, якобы предполагается, что оно адресовано Советскому Союзу - как мишень для наведения ядерных ракет.

Здесь трудятся около 28 тысяч военных и гражданских служащих и около 3 тысяч кадровых работников. В течение одного дня они все выпивают 4,5 тысяч чашек кофе, 1,7 тысяч пинт молока, и 6,8 тысяч стаканов прохладительных напитков! При этом за день здесь совершается более 200 тысяч телефонных звонков и приблизительно 1 млн. 200 тысяч писем проходит через почтовое отделение Пентагона в месяц.

Интересным фактом является количество туалетов в здании – оно превышает норму в два раза. Это потому, что изначально были построены раздельные туалеты для белых и черных, но пояснительные таблички так и не были развешены благодаря толерантному Франклину Рузвельту. Немало здесь и окон – их 7754 штук.

При желании, каждый может совершить экскурсию по различным коридорам и залам этого огромного необычного здания, даже не выходя из дома. Это стало возможным благодаря виртуальным турам на официальном интернет-сайте Пентагона. Посетителям будет предоставлена информация о прошлой и нынешней истории Пентагона, об интересных фактах и событиях.

Одним из значимых событий, связанных с Пентагоном, стал теракт 11 сентября 2001 года, когда захваченный членами Аль-Каиды самолет Боинг врезался в западное крыло здания, убив 189 человек (пять угонщиков, 59 остальных на борту самолета, 125 в здании). Это был первый значительный факт нападения на объекты правительства США после сожжения Вашингтона во время войны 1812 года. В память погибших создан парк-мемориал сотрудников Министерства обороны и пассажиров самолёта. Снаружи 184 скамейки обращены к зданию, а внутри, в месте, куда врезался рейс 77, сейчас обустроена небольшая часовня.

Пентагон - не только очередное офисное здание или учреждение, он является символом и гордостью Соединенных Штатов. Результаты труда тысяч его работников направлены на защиту национальных интересов страны. Здесь принимаются важнейшие стратегические и тактические военные решения, обсуждаются такие вопросы, как приобретение и строительство оружия, развитие и защита военных систем связи, сбор информации, планирование и финансирование программ военной промышленности, предотвращение распространения ядерного оружия, борьба с терроризмом.





2014-10-20 16:02:44
комментарии:



Все услуги фриланса по 500 рублей!