юмор шутки и приколы

МИЛЛИАРДЕРЫ ЗА...

МИЛЛИАРДЕРЫ ЗА РЕШЕТКОЙ

Многомиллиардное состояние – еще не гарантия личной неприкосновенности и свободы. Как отмечает РИА Новости, журнал Forbes недавно опубликовал очередной список богатых мира сего.

Однако на сей раз, в табель вошли не обычные миллиардеры, а те, что имеют нелады с законом. В список вошли 11 человек из числа самых богатых людей мира… уже отбывающие наказание, или разыскиваемых правоохранительными органами.

В числе богатейших ЗК и двое россиян: Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Оба – ранее имели отношение к обанкротившемуся нефтегазовому холдингу «ЮКОС». Причем первый (Ходорковский), одно время числился богатейшим россиянином. Его личный капитал достигал суммы в $15 млрд. Достижения Лебедева много скромнее. Он лишь единожды вошел в клуб обладателей миллиардного состояния.

За решетку оба угодили пять лет назад. Каждый обвинялся в мошенничестве и уклонении от выплаты налоговых сборов. Второе уголовное дело было заведено в 2006 году. Партнеры обвинялись в хищении 350 млн. тонн нефти. В 2005 году им было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на восемь лет. Оба своей вины не признали и продолжают утверждать, что дело против них носит исключительно политический мотив.

Совсем недавно (в октябре 2008 года) список миллиардеров за решеткой пополнился и самым богатым представителем Поднебесной. Миллиардер из Китая Хуан Гуанюй, владевший одной из крупнейших сетей магазинов электроники, а так же компанией, специализирующейся на производстве бытовых приборов, угодил за решетку на 14 лет. В списке предъявленных ему обвинений – финансовые махинации и подкуп должностных лиц. Сумма, которую потратил Гуанюй на взятки чиновникам, превышает $600 тыс.

А Аллен Стэнфорд – миллиардер из США – своеобразный рекордсмен среди незаконопослушных богачей. Создание финансовой пирамиды, собравшей порядка $8 млрд., может стоить ему 250 лет лишения свободы. Стэнфорд себя виновным не признает. Что по этому поводу думает суд, станет известно лишь в 2011 году. Бывшему владельцу компании его имени, готовятся предъявить обвинение более чем по 20 пунктам.

Срок, к которому приговорили Калисто Танци – миллиардера из Италии – намного скромнее: всего 10 лет. В 2009 году суд признал его виновным в финансовых махинациях и извлечении прибыли из банкротства принадлежавшего Танци концерна Parmalat. Главный фигурант дела «итальянского Enron» (так махинации Танци окрестили журналисты), до ареста был обладателем одной из крупнейших коллекций живописи в мире. Теперь холсты Пикассо, Ван Гога и Модильяни, конфискованные после оглашения приговора, уже обрели новых владельцев, уйдя с аукциона.

Но далеко не все угодившие за решетку богачи все потеряли. Альфред Таубман – еще один миллиардер из Америки, владевший до ареста аукционным домом Sotheby’s, не только сумел вновь встать на ноги после 9 месяцев заключения (он обвинялся в мошенничестве при проведении торгов, но не признал себя виновным), но и вернулся в клуб долларовых миллиардеров.

А Марте Стюарт заключение под стражу даже пошло на пользу. Вернее ее бизнесу. За четыре месяца – ровно столько миллиардерша провела в неволе, акции компании Martha Stewart Living Omnimedia, владелицей которой являлась Стюарт, выросли в цене аж вдвое. На сегодняшний день Марта Стюарт в списке миллиардеров уже не числится. Но и с несколькими сотнями миллионов долларов на воле живется совсем неплохо.

Трое миллиардеров из-за решетки, на сегодняшний день официально числятся в бегах. Встречаться с полицией и отправляться в места не столь отдаленные совсем не горит желанием Хоаким Газман Лоэра. Оно и понятно: все его огромное состояние нажито на продаже наркотиков. Не известно правоохранительным органам и местонахождение Кемаля Узан –бизнесмена из Турции. Не стремиться возвращаться на родину и Таксин Чинават. Бывшего премьер-министра Таиланда обвиняют в терроризме.





2014-10-24 16:03:11
комментарии:



Все услуги фриланса по 500 рублей!