юмор шутки и приколы

Садху Садху — термин, которым в...

Садху

Садху — термин, которым в индуизме и индийской культуре называют аскетов, святых и йогинов, более не стремящихся к осуществлению трёх целей жизни индуизма: чувственных наслаждений (камы), материального развития (артхи) и даже долга (дхармы). Садху полностью посвящает себя достижению освобождения (мокши) через посредство медитации и познания Бога. Садху часто носят одежды цвета охры, которые символизируют отречение.

Садху уходят из мира и полностью посвящают себя освобождению из круговорота рождения и смертей, идя по пути познания Бога. Около 5 миллинов садху странствуют по Индии или живут в уединении в лесах и пещерах, питаясь лишь за счёт подаяния.

Садху становятся немногие. Принятие отречения является четвёртой стадией в жизни индуиста, после прохождения обучения как монах-послушник брахмачари, семейную жизнь грихастхи и стадию подготовки к отречению ванапрастхи.

Садху ведут трудный образ жизни. Считается, что садху умерли для себя, и официально умерли для Индии как её граждане. Часто садху проходят через особый ритуал, во время которого присутствуют на своих собственных похоронах, после чего они принимают гуру и следуют за ним в течение многих лет, служа ему и приобретая от него необходимый опыт.

Хотя в классической санскритской литературе индуистской традиции, санньяса, или жизнь в отречении, описывается как четвёртая, конечная стадия жизни, последователи многих течений принимают отречение в юности. Индусы, выросшие в брахманических семьях, в большинстве случаев следуют традиционной системе и, перед тем как стать садху, живут как домохозяева, растя своих детей. В редких случаях, индусы выбирают жизнь садху, пытаясь избавиться от тяжёлого семейного или финансового положения, оказавшегося для них непосильным.

Перед тем как быть принятыми в ряды садху, кандидаты часто проходят через определённые ритуалы, которые разнятся в зависимости от группы или течения. Обычно, садху получает духовное посвящение от гуру, который даёт ученику новое имя и определённую мантру, которую тот должен повторять как часть медитативной практики. Гуру играет крайне важную роль в аскетических традициях, обычно его почитают на одном уровне с Богом, и служение гуру, даже самое простое, рассматривается как важная духовная практика.

По рисункам на лбу (которые называтся тилак) индийцы легко различают, какие именно садху перед ними. Те, кто посвящают свою жизнь Шиве, называются шиваиты и наносят на лоб пеплом три горизонтальные линии. Поклонники Вишну и его аватаров (воплощений) Кришны и Рамы, называются вайшнавы, их можно узнать по сделанному глиной из священных рек U-образному рисунку на лбу, иногда вайшнавы прибавляют к этому рисунку красную линию посередине, символизирующую богиню Лакшми - супругу бога Вишну. Поклонники Богини-Матери (Шакти или Дэви) рисуют на лбу красную вертикальную линию или просто точку.

[club42365455|Путешествия | Интересные факты — Ваше вдохновение для новых приключений!]














2014-11-02 15:00:37
комментарии:



Все услуги фриланса по 500 рублей!