юмор шутки и приколы

Новый чудо-материал решит проблемы с...

Новый чудо-материал решит проблемы с водой и энергией

Ученые из Наньянского технологического университета (Сингапур) создали уникальный материал, который можно смело сравнить со скатертью-самобранкой. Благодаря этому веществу можно получить и чистую воду, и энергию, и лекарство, причем без особых денежных затрат.

Основу материала составляет диоксид титана (TiO2) - дешевое и доступное вещество, которое отличается своими гидрофильными свойствами. Оно также может выступать в роли катализатора, ускоряющего химические реакции. Изучению особенностей данного соединения профессор Ньянского университета Даррен Сун посвятил более пяти лет и, надо отметить, все его научные изыскания прошли не зря. Выяснилось, что возможности диоксида титана приумножаются во много раз, если его представить в форме нановолокон.

Преобразованные таким образом кристаллы TiO2 способны поддерживать эффективное фотокаталитическое разложение сточной воды на кислород и водород. Ранее в качестве такого катализатора использовали платину – думается, не нужно объяснять, в чем главный недостаток этого метода. А вот "копеечные" титановые белила, как выяснилось, функционируют ничуть не хуже драгметалла. Всего 0,5 г нановолокон диоксида титана, покрытых окислом меди, при помещении в литр сточных вод способны под действием солнечного света производить 1,53 мл водорода в час. В зависимости от типа сточных вод количество генерируемого за час из литра воды водорода может достигать 200 мл. «Благодаря этому открытию мы разработали эффективный способ очистки стоков, а заодно получили более дешевый вариант хранения солнечной энергии в виде водорода. При этом она может быть доступна в любое время дня и ночи, независимо от того, светит солнце или нет», - рассказал Даррен.

Кстати, в плане получения чистой питьевой воды новому материалу тоже практически нет равных. Традиционные мембраны, которые используются в прямом осмосе для опреснения, довольно быстро покрываются биопленкой и часто нуждаются в очистке. Применение нановолокон диоксида титана, обладающих антибактериальными свойствами, полностью исключают эту проблему. Мембраны легко пропускают воду, отсеивая загрязняющие вещества, в том числе и соли, что делает их идеальными опреснителями.

Благодаря своим антисептическим качествам наноматериал на основе диоксида титана также может снискать популярность в медицине – в качестве «дышащего» перевязочного материала. Такие повязки будут не только предотвращать попадание в рану инфекции, но и способствовать быстрому заживлению тканей благодаря доступу кислорода. Кроме того, как показали эксперименты, нановолокна TiO2 можно использовать в производстве гибких солнечных батарей, а также для увеличения емкостей литиевых батарей.

Профессор Даррен Сун и его команда продолжает работу над этим чудо-материалом. Возможно, нановолокна диоксида титана проявят еще не более удивительные и полезные качества.





2014-11-02 15:00:37
комментарии:



Все услуги фриланса по 500 рублей!