юмор шутки и приколы

Будды Бамиана - исчезнувшее наследие...

Будды Бамиана - исчезнувшее наследие прошлого

Когда-то очень давно большая часть современного Афганистана называлась Бактрией. Климат тогда был несколько иной, и вместо нынешних каменистых пустынь территорию Бактрии устилали плодородные поля. Чуть позже сюда пришёл буддизм и быстро стал основной религией на просторах будущего Афганистана. Именно тогда, во II веке н.э., в Бамианской долине, что находится в самом центре Афганистана (примерно 230км. северо-западнее Кабула), возникают первые буддийские монастыри (вихары). Монахи вырубают монастырские кельи прямо в скале, расписывая стены различными сценами из жизни Будды.

Надо сказать, что по Бамианской долине издревле проходил важный торговый путь (являющийся частью Великого Шёлкового пути), так как она являлась единственным удобным проходом через горный хребет Гиндукуш. И вот в середине VI века монахи начинают создание огромных статуй Будды, в том числе и для того, чтобы проходящие путешественники смогли оценить величие буддийского учения. В период 544-644гг. были высечены в скале две исполинские фигуры стоячего Будды (высота фигур была 55 и 37 метров). Руки, одежда и некоторые мелкие детали фигур были изготовлены из глины, смешанной с соломой, а на лице была деревянная маска; при этом вся фигура была покрыта штукатуркой и расписана.

В 2000г. афганское правительство попросило помощи у ЮНЕСКО, чтобы остановить разрушение Бамианских Будд. Планировалось, что после реставрации комплекс скальных монастырей и Бамианские Будды станут одной из основных туристических достопримечательностей Афганистана. Однако, примерно в то же время, лидеры талибов заявляют о необходимости уничтожить «проклятых идолов». Представители ЮНЕСКО, а также различных общественных и культурных организаций пытались отговорить талибов, но всё было бесполезно – 2 марта 2001г. началась операция по уничтожению Бамианских Будд. Процесс этот затянулся почти на неделю. Будды как-будто сопротивлялись – обстрел из орудий и гранатомётов не дал видимых результатов, установка и подрыв мин у оснований фигур тоже не помог. Тогда талибы высверлили отверстия в головах скульптур и заложили взрывчатку туда. 6 марта 2001г. всё было кончено.

В 2003г. ЮНЕСКО внёс буддийские памятники Бамиана в списки Всемирного наследия и выделил деньги на частичную реставрацию гигантских Будд. Но в 2011г. появилась информация, что полной реставрации фигур не будет. Как заявил представитель ЮНЕСКО - «Нам следует подумать о публике, которой не нужна подделка: ей нужен подлинник. А подлинные статуи разрушены». А всё-таки безумно жаль. Вот так, уже в наше время, безвозвратно уходят поразительные творения рук человеческих, немые свидетели многих и многих веков…












2014-11-04 15:00:05
комментарии:



Все услуги фриланса по 500 рублей!