юмор шутки и приколы

Что будет, если тебя укусит...

Что будет, если тебя укусит тарантул?

Далеко не все пауки плетут ловчие сети и сидят ждут, пока в них влипнет муха-цокотуха или ейный спаситель - комарик. Некоторые роют норы, сидят в засадах и бегают за жертвами. ВолкИ, одно слово. Их так и называют, пауки-волки. Это целое семейство Lycosidae, в котором нас, прежде всего, интересует род Lycosa. Это и есть настоящие тарантулы. А бывают ненастоящие? Бывают, но об этом чуть позже.

Внешний вид у тарантулов устрашающий. Это обычно крупные (3-6 см) "волосатые" создания.

А еще у тарантулов очень выразительное "лицо".

Если присмотреться - тут и нос, и рот, и даже бороду увидеть можно ;) Человек на восьми ножках. Жуть, в общем. Мечта арахнофоба.

Есть ли у тарантулов яд? Есть. Но он узкоспециализированный, "заточен" под основную пищу - насекомых. Укус тарантула очень даже ощущается, еще бы, волк всё-таки ;) На месте укуса возникает покраснение кожи, затем добавляется отёк. Собственно, на этом всё. Исключение составляют некоторые южноамериканские тарантулы, у которых цитотоксичность яда более выражена. В этом случае в месте введения яда могут наблюдаться некротические явления. Но никаких общих проявлений не бывает. Не нарушается ни сердечная деятельность, ни дыхание, ни работа нервной системы.

Первая помощь сводится к простейшей обработке раны (ничего отсасывать не надо!) и наложению повязки. Некротическими явлениями, коли такие возникнут, занимается хирург, да и то амбулаторно. Никаких сывороток вводить не нужно, даже к врачу пострадавшего в срочном порядке доставлять не нужно.

Ну а теперь о путанице и мифах. У многих сложилась прочная ассоциативная связь между тарантулом и тарантеллой. Тарантелла - это такой танец, достаточно подвижный, итальянского происхождения. Почему-то считается, что тарантеллу танцевали укушенные тарантулом, чтобы нейтрализовать действие его яда.

Что совсем не так. Единственное общее, что есть между тарантулом и тарантеллой - это город Таранто, основанный на юге Апеннинского полуострова еще спартанцами и сохранившийся до наших времен. В его округе в изобилии водились страшные мохнатые и кусачие пауки. А в самом городе возник энергичный танец. И оба они получили название от города, но вот между собой они не связаны ни коим образом.

Позже путаница с названиями возникла из-за того, что "тарантулами" стали называть всех крупных и страшных на вид пауков. Поэтому, если вы введете в Google поисковый запрос "tarantula", то получите фотки птицеедов и всякой прочей мохнатой паукообразности, которые вообще никакого отношения к "настоящим" тарантулам не имеют.

Кстати, питероджексоновская паучиха из третьей части "Властелина колец" - тоже "тарантул". Только много кушавший.





2014-11-05 15:00:30
комментарии:



Все услуги фриланса по 500 рублей!