юмор шутки и приколы

Валуны Моераки, Новая Зеландия Валуны...

Валуны Моераки, Новая Зеландия

Валуны расположены вдоль пляжа Коехохе побережья района Отаго между населенными пунктами Моераки и Хемпден. От небольшого рыбацкого поселка Моераки они и получили свое название. Несколько сотен камней валяются на песчаном берегу длинной в триста метров, некоторые в море, большинство на суше. Поверхность валунов неоднородная – встречается как шероховатая поверхность так и гладкая, почти все они с трещинами, многие уже развалились на куски или находятся на пути к такому состоянию.

Первым валуны описал и зарисовал исследователь Мантелл в 1848 году, в те времена они были гораздо многочисленнее чем сейчас. С 1850 эта аномалия всесторонне исследуется, появляются многочисленные научные и популярные статьи, фильмы, публикации, что сделало моеракские шары известными на весь мир. Моеракские валуны – далеко не единственное «поселение» камней сферической формы – они в различных модификациях имеются по всему земному шару (например, в Коста-Рике, Израиле, США, Канаде, России и пр.), но моеракские отличаются наибольшим количеством единиц. Даже в Новой Зеландии они есть еще в двух местах – это «валуны Коуту» на Северном острове около одноименного города и «валуны Катики» на побережье Шаг в 12 милях от моеракских. Последние более разнообразны по форме (встречаются плоские, доскообразные, овальные) и известны тем, что в них найдены кости мозазавров и плезиозавров.

Подавляющее большинство валунов пляжа Коехохе диаметром от 1,5 до 2,2 метра, примерно одна треть – от 0,5 до 1 метра. В основном они сферической формы, очень небольшая часть слегка вытянута. Хотя почти все они сплошные, некоторые расколотые экземпляры показывают свои полые внутренности.

Как определено детальным анализом с использованием оптических приборов, рентгена и электронно-зондовых микроскопов, валуны состоят из песка, ила и глины, сцементированных кальцитом. Степень цементации различная — в центре валунов относительно слабая и увеличивается к внешней грани. Ближе к поверхности валуны состоят в большей степени из кальцита (от 10 до 20%), потому что он не только плотно сцементировал песок и глину, но и в значительной степени заменил их.





2014-11-12 15:00:22
комментарии:



Все услуги фриланса по 500 рублей!