юмор шутки и приколы

Что такое стокгольмский...

Что такое стокгольмский синдром?

Столица Швеции, август 1973 года. Двое вооруженных мужчин захватили банк в центре Стокгольма. Несколько дней Европа, затаив дыхание, следила за развитием событий. Спустя шесть дней полиция обезвредила налетчиков и освободила четверых заложников. Но история на этом не закончилась. К всеобщему удивлению, жертвы были как будто не рады своему спасению. Они обвиняли в случившемся власти и рьяно отстаивали своих обидчиков в суде. В конце концов, один из преступников даже был оправдан.

Так мир впервые услышал о стокгольмском синдроме. Автором этого термина стал шведский психиатр и криминалист Нильс Бейерут. Что заставило пленников проникнуться внезапной любовью к террористам? Как объяснить эту парадоксальную реакцию человеческой психики?

На первый взгляд, поведение заложников как будто противоречит здравому смыслу. Но далеко не всякий человек может трезво рассуждать, когда он ошеломлен и напуган. Здравый смысл отступает, и власть над поступками переходит к подсознанию. В случае со стокгольмским синдромом работают защитные механизмы психики. А если точнее, то речь идет об идентификации с агрессором. Или, проще говоря, об отождествлении с обидчиком, желании быть на него похожим. Зачем человеку, который страдает от унижения и насилия, подражать негодяю? Чтобы стать таким же сильным, избавиться от него и превратиться в хозяина положения. Мотив этот прячется глубоко и часто не осознается.

Но причем здесь стокгольмский синдром? Разве заложники в глубине души мечтают быть террористами? Конечно же, нет. Психические защиты устроены хитро. Их задача – побудить человека спасать себя любым доступным способом и увернуться при этом от конфликта с ценностями и убеждениями.

Пленник может искренне ненавидеть насилие и возмущаться методами террористов. Но в действительности положение его отчаянное. Заложник бесправен, жизнь его висит на волоске, исход ситуации непредсказуем.





2014-11-17 15:00:44
комментарии:



Все услуги фриланса по 500 рублей!