юмор шутки и приколы

Улица Баумана в Казани, Россия В каждом...

Улица Баумана в Казани, Россия

В каждом городе России есть свой «Арбат» – главная пешеходная улица, место сосредоточения основных достопримечательностей, кафе, магазинов и пунктов развлечений для туристов. В Казани это – улица Баумана, берущая своё начало от Казанского кремля и заканчивающаяся в районе площади Тукая.

Одна из самых старых улиц столицы Татарстана известна, как минимум, с середины XVI века. До взятия Казани войсками Ивана Грозного она носила название Ногайской дороги. Активные военные действия на её территории дали ей имя Большой Проломной. В 1930-м году улица Баумана получила своё нынешнее название в память о знаменитом местном революционере. Пешеходной она стала в 1986-м году, а в начале 90-х – была красиво декорирована и благоустроена в соответствии со своим статусом.

На улице Баумана находится огромное количество архитектурных памятников, носящих исторический, религиозный и культурный характер. Богоявленский и Никольский кафедральный собор и Иоанно-Предтеченский монастырь хранят в себе важные православные реликвии. Возведённый в 1833-м году Большой Академический театр им. Качалова с 1918-го года работает в жанре русской драмы и постоянно радует горожан новыми спектаклями. Расположенное напротив театра здание «Дома печати», выполненное в форме раскрытой книги, поражает своей необычной архитектурой конструктивизма 30-х годов XX века.

Старинные особняки XIX века формируют архитектурный облик улицы Баумана, в то время как неповторимый исторический колорит ей придают оригинальные памятники (например карете Екатерины II или Коту Казанскому, принадлежавшему императрице Елизавете Петровне), фонтаны с голубями и лягушками, арабские уличные часы и «Нулевой меридиан Казани», показывающий расстояние до разных географических точек Земли.














2014-11-20 15:00:06
комментарии:



Все услуги фриланса по 500 рублей!