юмор шутки и приколы

Каждые два года в Каталонии проводится...

Каждые два года в Каталонии проводится удивительное мероприятие под названием «Состязание башен» (Concurs de Castells). Энтузиасты воздвигают сооружения прямо на глазах у зрителей и единственным «строительным материалом» им служат их собственные тела. Всю зрелищность этого действа можно оценить по фотографиям, сделанным Давидом Ольете в 2012 году.

Традиции составления человеческих башен уже более двухсот лет. Считается, что пионерами в этой области были танцоры и акробаты, во что не так уж сложно поверить. Гораздо более удивителен тот факт, что в настоящее время команды «строителей» башен, так называемые «коллы», состоят преимущественно из аматоров. Размер группы энтузиастов может колебаться от 75 до 500 человек, при этом в колле обязательно должны присутствовать женщины и дети.

Каждая колла усиленно готовится к «Состязанию башен»: выбирает конструкцию строения, просчитывает центр тяжести, распределяет обязанности между участниками. Основание башни составляют самые сильные и тяжёлые члены команды, они образуют фундамент, от прочности которого будет зависеть и судьба сооружения. Кроме того, в случае обрушивания конструкции, а такие случае нередки, они смягчают падение участников. Юные и лёгкие участники располагаются на более высоких уровнях, при этом по традиции «венцом» башни должен быть ребёнок.

В «Состязании башен» побеждает колла, которой удалось построить наиболее высокое и сложное сооружение. Особо опытные команды воздвигают до десяти этажей, что по высоте сопоставимо с четырёхэтажным зданием.





2014-11-27 15:01:33
комментарии:



Все услуги фриланса по 500 рублей!