юмор шутки и приколы

Ставкирки или древнее деревянное...

Ставкирки или древнее деревянное зодчество Норвегии.

Ставкирки (также каркасная церковь, мачтовая церковь) — это совершенно уникальные деревянные церкви, которые строились в Норвегии в 10-13 веках. Строили их без единого металлического гвоздя. Похожим способом викинги строили свои драккары — корабли-драконы.

Как и корабли, ставкирки имеют каркас из бревен, а некоторые даже имели мачту — высокий столб, который был врыт посредине храма и поддерживал церковную башню. Драконы же переместились с носов кораблей на коньки церквей. А чтобы в условиях норвежской влажности дерево не испортилось — его, как и корабли, просмаливали. Один раз в три года.

К сожалению, и в самой Норвегии деревянных церквей осталось всего лишь 28. А ведь было построено около 1700 храмов. Средневековые ставкирки подверглись повальному сносу. К началу 19 века их уже было меньше сотни и только в наши дни оставшиеся храмы были признаны национальным достоянием и стали активно реставрироваться.

Множество историй, легенд и загадок связано с этими оригинальными постройками. Самая старая из дошедших до нас деревянных церквей — ставкирка в Урнесе, построенная в 1130 году. Причем искусная резьба в ставрике старше самой церкви на век: ее перенесли из другой церкви, стоявшей на этом же месте.

Рубрика: #Норвегия_ИФ
[club42365455|Путешествия | Интересные факты — Ваше вдохновение для новых приключений!]














2014-12-04 15:00:27
комментарии:



Все услуги фриланса по 500 рублей!