юмор шутки и приколы

Плавают ли люди в воде быстрее, чем в...

Плавают ли люди в воде быстрее, чем в сиропе?
Ответ на этот вопрос кажется очевидным: липкий и вязкий сироп для плаванья определённо не подходит. Но наука не может опираться на предположения! Всё нужно подтверждать экспериментально.
В 2004-м году пара исследователей создала тестовую среду: в полный воды бассейн глубиной 25 метров насыпали пищевого загустителя — гуаровую камедь. В итоге получилась густая жидкость в два раза плотнее воды. Выглядела она, как сопли (уж извините).
Самой сложной частью эксперимента была, как водится, бумажная волокита — потребовалось 22 разрешения от различных органов власти. Ну, просто обычно никому не позволяют бросать в бассейн какие-то непонятные вещества. Но чего не сделаешь ради науки…

Удивительно, но найти 16 добровольцев оказалось легче лёгкого. Эти 16 человек по очереди попробовали плавать в «соплях», и исследование показало, что разницы с водой нет: и в воде, и в сиропе люди плавают с примерно одинаковой скоростью.
При плавании в сиропе пловцам действительно приходится преодолевать большее сопротивление. Но при этом сироп позволяет прилагать меньшие усилия при движении вперёд — плотная жидкость служит дополнительной опорой. Так что ответ не всегда так очевиден, как нам кажется.





2014-12-10 15:00:34
комментарии:



Все услуги фриланса по 500 рублей!